Эргономика
Эргономика на работе...
Это необходимо?
Сидячая работа - это совершенно новый мир для людей, к которому эволюция нас не подготовила. Всего 200 лет назад большинство профессий имели физическую активность и непрерывное движение. Работа с компьютером заставила нас трудиться в неестественном положении. Несмотря на ряд рекомендаций о том, как адаптировать рабочие станции для минимизации негативных последствий малоподвижного образа жизни, большинство людей не следуют им. Проблемы с мышечной и скелетной системами, возникающие в результате использования неэргономичных решений, затрагивают 35% людей, которые работают с использованием компьютера. Сидение в неправильномм положении может привести к многочисленным болям в разных частях тела, от шеи до колен и икр ног; они также могут привести к проблемам с концентрацией или даже стать фактором развития депрессии.
Эргономика закладывает основы для создания оптимальной рабочей среды, максимально адаптирует ее к физическим и умственным возможностям людей и сводит к минимуму ее воздействие на здоровье. Эргономика направлена на обеспечение не только безопасного и здорового рабочего места, но и удобного.
Здоровый офис
В настоящее время многие профессии требуют сидячей работы за столами перед компьютерами в офисах. В этом отношении эргономика имеет огромную важность. Монитор, на который мы ежедневно смотрим, компьютерная мышь под рукой и прежде всего кресло, на котором мы сидим долгие часы ... Каждый элемент нашего окружения должен быть спроектирован и адаптирован к уникальным физическим особенностям и потребностям человека. Особенно это относится к уникальным параметрам человеческого тела и мозга. Все это необходимо сделать, чтобы уменьшить нагрузку на сидение за столом в течение многих часов и обеспечить творческий и эффективный 8-часовой рабочий день.
Здоровое домашнее рабочее место
Появление информационного общества, которое можно отнести к технологиям, позволяет все большему числу людей использовать возможности для выполнения различных задач за пределами традиционного рабочего места. Телеработа стала лучшей альтернативой для молодых матерей, инвалидов, а также людей, которым трудно добираться до работы. Результаты выполненных работ высылаются в электронном виде. Но даже дома место работы должно быть функциональным. Поэтому для предотвращения болей в спине или ухудшения зрения необходим письменный стол, освещение и, прежде всего, удобное кресло, на котором человек проводит много часов каждый день.
Согласно исследованиям, проведенным Институтом промышленного дизайна, наиболее естественным положением индивида является положение, в котором имеется угол около 135 градусов между линией позвоночника и бедренной костью. Такое положение принимают астронавты в состоянии невесомости, а также лица, погруженные в воду. Применяя принципы эргономики или инвестируя в современные сиденья, которые позволяют нам работать динамически, мы можем предотвратить проблемы, возникающие после многих часов перед компьютером. Это не только повысит наш комфорт, но и повысит эффективность работы.
Эргономика как ежедневный базис
Наша задача найти лучшие и оптимальные решения, в этом случае система
и окружение, в которых работает человек, будет максимально "дружелюбными".
Цель эргономики оптимизировать машины, устройства, технологии и организацию работы таким образом, чтобы они максимально соответствовали физиологическим, психологическим и социальным потребностям работника.
Эргономика стремится очеловечить работу организуя рабочую станцию так, что она позволит выполнить работу как можно более эффективно, при этом затратив минимально возможный биологический ресурс.
Поэтому не имеет значения, где мы работаем. Важно обращать внимание на качество и функциональность объектов, которые мы используем. Трудно не оценить важность здоровья и благополучия.
Индивидуальность |
Эргономика |
Окружение |
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ОСОБЕННОСТЬПАМЯТЬ ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ОСОБЕННОСТЬАНАТОМИЯ |
АНАЛИЗ ДИЗАЙН |
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДАОСВЕЩЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКИЙ ОБЪЕКТРабочий инструмент (молоток, компьютер) |
Что такое эргономика
Эргономика - относительно новое понятие. Термин " эргономика "впервые был использован профессором Войцехом Ястрженбовским в 1857 году в журнале" Природа и промышленность "в его статье"эргономика в эскизе или теория работы, основанная на законах, полученных от природы". Исследования по эргономике были возобновлены еще в 1960-х годах, в то время как в Польше наука была вновь открыта в конце 1970-х и начале 1980-х годов, и с тех пор она незаметно ворвалась в наши дома и рабочие места.
Эргономика была определена в нескольких путей. Согласно онлайн-версии энциклопедии PWN, эргономика происходит от греческих слов érgon (работа) и nómos (закон). Это область исследований, посвященная анализу правил и методов, необходимых для адаптации условий труда для удовлетворения физических и психических особенностей человека, в соответствии с требованиями, предъявляемыми к физиологии и психологии труда, с тем чтобы защитить жизнь и здоровье, а также содействовать лучшему развитию личности возможно. Другими словами, это оптимальная настройка оборудования, приборов и интерьеров в соответствии с нашими физическими предрасположенностями и социальными потребностями.
В наши дни эргономика применяется практически во всех областях, ориентированных на производство товаров повседневного спроса, а также в отношении условий и условий труда. Еще во время Второй мировой войны конструкторы стали обращать внимание на настройку самолетов и другой боевой техники в соответствии с возможностями обычного бойца. В настоящее время при использовании открытий в области эргономики акцент делается на проектировании рабочих мест.
Эргономика - это междисциплинарная наука, потому что она объединяет три группы точных наук: гуманитарные науки, организацию труда и технологии. На данный момент мы различаем два подхода к эргономике: концептуальный и корректирующий. Первый намеревается ввести эргономические принципы при разработке концепций и разработке устройств или интерьеров. С другой стороны, корректирующая эргономика фокусируется на настройке текущих рабочих станций или устройств в соответствии с эргономическими требованиями.
Позвоночник в движении
Проблемы с позвоночником входят в группу болезней, связанных с цивилизацией. За последние несколько лет я заметил значительное уменьшение возраста, в котором появляются первые проблемы с позвоночником - в настоящее время растет число пациентов, которым еще нет тридцати. Боли в спине очень серьезны, и они часто приводят к прогулам на работе или длительным больничным листам. Лечение состояний позвоночника затруднено и не дает положительных результатов из-за частого рецидива заболевания. Интересно, почему это так и как мы можем справиться с этой ситуацией? Мы сами способствуем боли в спине, в то время как физическая форма нашего позвоночника в значительной степени зависит от нашего поведения. Мы можем сравнивать себя с автомобилями - чем больше пробег, тем больше износ. Правильное использование - вот что действительно важно!
Эволюция прекрасно приспособила наши тела для перемещения в вертикальном положении. С точки зрения биомеханики, позвоночник является идеальной структурой. Наши проблемы начинаются с прогресса цивилизации, короче говоря, с точки зрения образа жизни; мы остались впереди эволюции. Мы превратились из прямолинейных существ в сидячих. Китайская медицина предполагает, что правильное функционирование мышечной и скелетной систем может быть обеспечено благодаря ежедневной физической активности, эквивалентной непрерывной ходьбе на протяжении восьми километров. В большинстве случаев наш уровень активности далек от этого стандарта. Структура позвоночника приспособлена к движению, а не к тому, чтобы сидеть или стоять на месте. Однако, чтобы понять, что для нас вредно, нам нужно знать, как работает сам позвоночник.
Сложная структура
С точки зрения биомеханики, мы можем различать передний и задний отдел позвоночника. Передняя колонна отвечает в основном за переноску грузов и состоит из тел позвонков и межпозвоночных дисков. Задний столбец отвечает за движения и контролирует их; он состоит из зигапофизарных суставов. С точки зрения переноса нагрузки решающую роль играет межпозвонковый фиброзно-хрящевой аппарат, известный как диск. Диск на 80% состоит из воды, а остальное состоит из протеогликанов и коллагена. У него очень низкое кровоснабжение и обмен веществ. Проблемы с подачей питательных веществ к диску появляются после достижения тридцатилетнего возраста, когда артериолы, поставляющие кровь из тела позвонка, страдают от облитерации. Дальнейшее питание возможно только путем распространения. При нажатии диск становится обезвоженным; отработанные молекулы удаляются в окружающие его тела позвонка. Когда давление сбрасывается, процесс меняется на противоположный; диск забирает воду и питательные вещества (кислород, глюкоза) из тел позвонков. По сути, диск работает как сжатая губка.
Изменения уровня гидратации диска являются единственным средством транспорта питательных веществ и метаболитов. Для правильной работы диска крайне важно, чтобы эти изменения были циклическими и происходили под правильным давлением. Слишком монотонное давление, характерное для длительных периодов сидения, приводит к обезвоживанию диска, замедлению обмена веществ и дегенерации. Обезвоженный диск становится более подверженным механическим повреждениям. В результате чрезмерного сжатия диска к концу дня позвоночник будет короче примерно на 2 см, что приведет к ослаблению связочной системы и увеличенной нестабильности. Эта ситуация является одним из потенциальных источников боли. Укорочение диска уменьшает поверхность межпозвонкового отверстия, что оказывает давление на нервы и другие сосуды в этой области. Это приводит к изменениям в распределении нагрузок, которые перемещаются от тел позвонков к межпозвонковым суставам, что, в свою очередь, приводит к их дегенерации, воспалению и боли.